La producción agrícola en México -en su mayoría- sigue siendo una instancia de producción no armónica con el medio ambiente, deteriorando los campos y sus sistemas.
El desafío de nuestra época es desarrollar métodos de producción sostenible a largo plazo, que impliquen menos daños ambientales y que logren, mediante el buen uso de la tierra, la adecuada aplicación de insumos y una buena administración de las poblaciones, productos de alta calidad para un mercado cada vez más demandante.
El diplomado en Agricultura Sostenible 2017-2018 que ofertamos en el Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida (CRESIAP) está validado por la Universidad Autónoma de Chapingo y permitirá a los estudiantes conocer a fondo los procesos de producción sostenible en la agricultura protegida.
La agricultura protegida sostenible es un sistema integral para la producción de alimentos, abundantes, sanos y de alta calidad. Es eficiente no solo en sus procesos, también amigable con el medio ambiente y altamente rentable para las empresas y sus productores.
Es sostenible en la medida en que los procesos internos de producción no dependen de insumos externos sino que mas bien se logra una adecuada administración del agua, del clima, de las poblaciones y del trabajo humano, logrando establecer un sistema en el que la propia naturaleza hace un trabajo sostenible.
El diplomado consta de 204 horas lectivas; los cursos están diseñados para combinar la teoría con la practica.
El CRESIAP cuenta con las instalaciones ideales para el trabajo de campo requerido en el diplomado. Se harán practicas en invernaderos del centro así como en el Agrocluster Orgánico del Ejido de Santa Anita que también forma parte del CRESIAP.
Módulo introductorio que permitirá al estudiante conocer las bases de la agricultura protegida sostenible y los fundamentos para la elaboración de modelos de agronegocios ambiental y socialmente responsables.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Agricultura orgánica, sustentable y convencional / 4 horas
7 octubre de 2017
Imparte: Ing. Felipe Iñiguez
Inocuidad, regulaciones y ertificaciones / 4 horasc
7 octubre de 2017
Imparte: Q.F.B Humberto Maldonado García
Plan de negocios / 3 horas
8 octubre de 2017
Imparte: Ing. Fco. Javier Gutiérrez Acosta
Inteligencia de negocios / 3 horas
8 octubre de 2017
Imparte: M.C Esteban Alva Muñoz
En este módulo se conocerán los diferentes tipos de estructura protegida y sus implicaciones en la producción de distintos tipos de cultivo de acuerdo al entorno climático y geográfico así como de las capacidades de los productores y técnicos.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Diseño Agronómico y manejo de estructuras de protección / 14 horas
14, 21 octubre de 2017
Imparte: Dr. Rubén Bugarín Montoya
Conoceremos las variantes en fisiología y nutrición vegetal para la agricultura protegida sostenible, los tipos de nutrimentos, su elaboración y aplicación en cosechas que permitan potenciar la vida de nuestras plantas.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Fisiología y nutrición vegetal: Principios fundamentales / 28 horas
21, 28 y 29 oct. 4 y 11 noviembre de 2017
Imparte: Dr. José Flores Rubalcaba
Una buena gestión del capital verde de nuestras empresas agrícolas protegidas permitirá mejor vida del suelo. Se conocerán las técnicas más adecuadas en materia de compostas, biofertilizantes y biofábricas para el mejoramiento del suelo en cubierta.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Acondicionamiento y manejo de suelo (compostas y biofertilizantes) / 14 horas
11, 18 y 25 noviembre de 2017
Imparte: Ing. Rogelio Posadas del Río
Se analizarán las técnicas de fertilización e irrigación vía agua y se conocerán los mejores métodos de salinización para síntesis química. Se practicará el uso adecuado de estas fórmulas sobre nuestros cultivos protegidos.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Hidroponía y fertirrigación / 28 horas
25 y 26 nov, 2 y 9 diciembre de 2017
Imparte: Dr. Eduardo Rodríguez Díaz
Se conocerán diversos métodos de gestión integral de poblaciones, mediante el análisis de las plagas que afectan nuestros cultivos en cubierta y su manejo eficiente para la producción sostenible.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Diagnóstico y gestión integral de plagas en sistemas protegidos / 8 horas
16 diciembre de 2017
Imparte: M.C Jaime Santillán Santana
Trabajaremos sobre las diversas enfermedades que pueden afectar el ciclo de vida de nuestros cultivos protegidos sea hongos, bacterias o virus, elaborando diagnósticos y métodos de curación de la mano de productos derivados de la nanotecnología y su aplicación. De manera que las enfermedades puedan sean parte del insumo para impedir el avance en el daño de nuestros cultivos.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Diagnóstico y gestión integral de enfermedades en sistemas protegidos / 6 horas
6 de enero de 2018
Imparte:Dr. José Luis Martínez Ramírez
En CRESIAP contamos con una fabrica intensiva de provisión de alimento que a diario requiere tutoría, analizaremos los métodos que nos permitan potenciar nuestra gestión de cultivos de forma sostenible.
Horario:
Sábados 8am a 5pm
Domingos 8am a 2pm
Producción de plántula / 8 horas
20 y 27 enero de 2018
Conoceremos el proceso de producción desde la semilla hasta el momento del transplante de nuestro cultivos. Contamos con un invernadero dedicado exclusivamente para planteo.
Imparte: Ing. Raúl Bracamontes Cruz
Tomate / 14 horas
27 y 28 ene, 3 febrero de 2018
Analizaremos mediante prácticas el manejo de diversos tipos de Tomate, alimento básico en la dieta del mexicano. Y conocemos las particularidades de las semillas indeterminadas y orgánicas bajo cubierta.
Imparte: Ing. Felípe Iñiguez Pérez
Pimiento morrón / 8 horas
3 y 10 febrero de 2018
Conocemos el adecuado manejo de iluminación y clima dentro de los invernaderos para la producción de distintos tipos de pimiento Morrón. Estudiaremos los métodos de producción que nos permitan tener frutos mas uniformes tanto en color como en forma.
Imparte: Dr. Alejandro Ángeles Espino
Sistemas de acuaponia para peces y plantas / 14 horas
10, 17 y 24 febrero de 2018
Conoceremos las herramientas de la acuaponia y sus ventajas en la producción de alimentos sostenibles.
Imparte: Ing. Carlos Leon
Berries (fresa, arándano, frambuesa y zarzamora) / 14 horas
24 y 25 feb, 3 marzo de 2018
Practicaremos sobre diversos cultivos de berries, alimento con alta demanda en el mercado y conocernos los diferentes paquetes tecnológicos para su cultivo eficiente. Este modulo se apoyará productores de Michoacán y diversos análisis de caso.
Imparte: Cr. Prometeo Sanchez García
Chile Habanero / 6 horas
3 de marzo de 2018
Estudiaremos la producción de chile habanero mediante el análisis de suelo y clima. En CRESIAP hemos desarrollado una tecnología que nos permite competir con la producción que se hace de esta chile en el sureste mexicano. Conoceremos las particularidades que nos permitan mantener su producción tanto en épocas de lluvia como en temporadas de frio.
Ing. David Vaca Vaca
Flores de Corte (rosal, crisantemo, gerbera, lilis) / 14 horas
10 y 17 marzo de 2018
Se analizará la alta demanda del mercado nacional e internacional de flores de ornato frescas y se conocerán los diversos métodos de cultivo protegido sostenible. Se hará trabajo de campo en cultivos de rosa de corte con productores aliados de CRESIAP.
Dr. José Flores Rubalcaba
Periodo vacacional del 16 de diciembre al 5 de enero
Descargar formato de inscripciónCosto de inscripción de $3,000 pesos y con pagos mínimos de $1,000 pesos cada semana hasta completar el total del costo del diplomado*
contacto@cresiap.org.mx
Teléfono: 01 (33) 4444 7359
Dirección: Privada Toscana Num. 120, Ponciano Arriaga, 45600 Santa Anita, Jal. visítanos: www.cresiap.org.mx