LOS SUSTRATOS

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Hace algunos años se consideraba el deterioro de los suelos como el problema más importante para la producción de plantas, ahora se ven formas de producción con altos rendimientos en una gran variedad de sustratos.

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¿Qué es un sustrato?

Todo aquel material sólido diferente al suelo, ya sea natural, de síntesis o residual, mineral u orgánico. Si se coloca en un contenedor solo o mezclado, tiene la función de anclaje del sistema radicular de la planta y que al ser un soporte para la misma, interviene en los procesos de nutrición y de intercambio.

El sustrato deberá adecuarse a las necesidades de cada especia vegetal, sistema de producción, solo o mezclado y forma de riego, entre otras consideraciones.

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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y OTRAS.

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 Características químicas

• Moderada capacidad de intercambio catiónico.
• Buen nivel de nutrientes asimilables.
• Baja salinidad.
• Excelente capacidad tampón y capacidad para mantener estable el pH.
• Mínima capacidad de descomposición del sustrato.

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Características físicas

  • Elevada capacidad de retención de humedad fácilmente disponible.
• Elevada disponibilidad de aire.
• Buena distribución del tamaño de partículas.
• Baja densidad aparente.
• Elevada porosidad.
• Estructura estable (sin contracción o expansión del medio).

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 Otras características

• Libre de semillas de maleza, insectos y patógenos.
• Accesibles y disponibles.
• Costo bajo.
• Fácil de mezclar.
• Resistencia a cambios extremos físicos, químicos y ambientales.

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