Curso básico de producción de hortalizas bajo cubierta

[spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/1″ el_position=»first last»]

En este curso básico de producción de hortalizas bajo cubierta. El alumno aprenderá las generalidades para llevar una producción sobre cubierta como Invernadero, macro tunel, casa malla etc. Desde la nutrición de las plantas, la calidad de agua hasta como llevar un negocio en agricultura protegida.

Fecha de inicio: Sábado 12 de marzo 2016
Duración: 8 sesiones teórico práctico
Costo: $8,000 MXN
Curso dirigido a:
 Productores y técnicos

Importancia de este curso en producción de hortalizas bajo cubierta

En los últimos años, el variante clima que afecta a las diferentes regiones, no sólo de nuestro estado ni del país, sino en gran parte del planeta a consecuencia del cambio climático, los cultivos hortícolas y ornamentales han experimentado una tendencia cada vez más marcada hacia la obtención de una producción anticipada o fuera de estación, en ocasiones diferentes a aquellas en las que tradicionalmente dichos productos se cultivan a campo abierto. Tendencia que ha creado la necesidad de usar diversos elementos, herramientas, materiales y estructuras en la producción de los cultivos con la finalidad de obtener altos rendimientos con productos de mejor calidad.

Por ello te invitamos a conocer como se produce en ¡AGRICULTURA PROTEGIDA!

Mediante este CURSO BÁSICO DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS BAJO CUBIERTA podrás obtener productos de alta calidad, con mejores precios de venta y con mayores niveles de inocuidad.

Lograrás expresar el máximo potencial genético de los cultivos, implementar alta fertilidad de los suelos,  controlar las enfermedades, las plagas, la competencia con otras plantas; Optimizar las condiciones climáticas favorables. Minimizar la utilización de agua.  Reducir las altas o bajas temperaturas acompañadas de fuertes vientos, así como métodos y técnicas adecuadas de cultivo. Factores todos ellos que inciden sobre los cultivos superando de tres a cuatro veces la productividad frente a los cultivos que se desarrollan a campo abierto o al aire libre.

El curso se desarrolla de manera teórica con un grupo multidisciplinario de expertos con amplia capacidad reconocida, pero también ejercitamos la práctica  mediante el uso de la infraestructura más moderna con la que cuenta el CRESIAP en sus 8 diferentes invernaderos, su plantero el cabezal de riego y un laboratorio equipado con la mejor instrumentación.

De manera tal que al participar de CURSO BÁSICO DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS BAJO CUBIERTA  desarrollarás capacidades en el uso de técnicas específicas que junto con estructuras, es posible brindarle a los cultivos las condiciones óptimas para que puedan expresar su máximo potencial, viéndose reflejado en rendimientos superiores y en una mayor calidad de los productos.

Como valor agregado al participar en este Curso obtendrás una constancia validada por SAGARPA para la gestión de apoyos institucionales para los proyectos de Agricultura protegida 2016. Requisito indispensable para la obtención de dichos incentivos.

Temario del curso: 

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»first»]

Tema 01:

La calidad del agua de riego

Subtema:

La calidad del agua y sus parámetros de interpretación.

Instructor:

Dr. Eduardo Rodríguez Díaz

Prácticas:

Siembra de una hortaliza en charolas

Fecha:

12 de marzo de 2016

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″]

Tema 02:

Diseño Agronómico de estructuras para la producción bajo cubierta

Subtema:

Los tipos, sistemas y elementos para la elección

Instructor:

Ing. Carlos Hernández Aguirre

Prácticas:

Visitar y analizar cada uno de los tipos de estructuras.

Fecha:

19 de marzo de 2016

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»last»]

Tema 03:

Nutrición Vegetal.

Subtema:

Las deficiencias nutricionales y sus causas; formulación de soluciones nutritivas; caracterización de los fertilizantes y sus reacciones; Tolerancia de las plantas a la concentración de sales.

Instructor:

Dr. Eduardo Rodríguez Díaz.

Prácticas:

Cálculo y preparación de una solución nutritiva.

Fecha:

26 de marzo de 2016

[/spb_text_block] [spb_divider type=»standard» text=»Ir a la parte superior» top_margin=»0px» bottom_margin=»30px» fullwidth=»no» width=»1/1″ el_position=»first last»] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»first»]

Tema 04:

Evaluación del sistema de riego.

Subtema:

Determinación de la uniformidad del riego; Calibración del sistema de riego; Solución al taponamiento en el sistema de riego y tratamiento del agua para su uso.

Instructor:

Dr. Eduardo Rodríguez Díaz.

Prácticas:

Evaluar físicamente el sistema de riego en un invernadero.

Fecha:

2 de abril de 2016

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″]

Tema 05:

Manejo ambiental del invernadero.

Subtema:

Temperatura; Radiación solar; Humedad ambiental; El CO2, El sombreo; Uso de mallas reflexivas.

Instructor:

Ing. David Vaca Vaca.

Prácticas:

Trasplante al invernadero.

Fecha:

9 de abril de 2016

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»last»]

Tema 06:

La sanidad del cultivo (plagas).

Subtema:

Principales plagas de las hortalizas en invernadero.

Instructor:

M.C. Jaime Santillán Santana.

Prácticas:

Monitoreo en los cultivos.

Fecha:

16 de abril de 2016

[/spb_text_block] [spb_divider type=»standard» text=»Ir a la parte superior» top_margin=»0px» bottom_margin=»30px» fullwidth=»no» width=»1/1″ el_position=»first last»] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»first»]

Tema 07:

La sanidad del cultivo (enfermedades).

Subtema:

Principales enfermedades fungosas, bacterianas, virales y nemátodos de las hortalizas.

Instructor:

Dr. José Luis Martínez Ramírez.

Prácticas:

Monitoreo en los cultivos

Fecha:

23 de abril de 2016

[/spb_text_block] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/3″ el_position=»last»]

Tema 07:

El Plan de negocios en la agricultura.

Subtema:

Elaboración de un plan de negocio para la producción agrícola.

Instructor:

Ing. Javier Gutiérrez Acosta.

Prácticas:

Elaboración de un proyecto agricola para producción de hortalizas.

Fecha:

30 de abril de 2016

[/spb_text_block] [spb_divider type=»standard» text=»Ir a la parte superior» top_margin=»0px» bottom_margin=»30px» fullwidth=»no» width=»1/1″ el_position=»first last»] [spb_text_block animation=»none» animation_delay=»0″ padding_vertical=»0″ padding_horizontal=»0″ width=»1/1″ el_position=»first last»]

Todas las sesiones se desarrollan de las 9:00 a las 13:00-14:00 horas, dependiendo de la duración de la práctica correspondiente.

Costo total de curso: $8,000.00 (Ocho Mil Pesos), incluye inscripción a las 8 sesiones, material didáctico, cafetería, insumos para las prácticas y constancia de participación,  reconocida por SAGARPA y FIRCO para gestión de apoyo para Agricultura Protegida

Agricultura Protegida y Desarrollo Empresarial, A.C.

Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida

[/spb_text_block]